Завтрак инвестора. CEFC могла отложить сделку по приобретению 14,16% Роснефти

CEFC могла отложить сделку по приобретению 14,16% Роснефти на неопределенный срок, пишет Коммерсант со ссылкой на китайское рейтинговое агентство Chengxin. Сделка объемом $9,1 млрд могла быть отложена из-за финансовых проблем у китайской компании. Более 50% суммы сделки должно было быть профинансировано кредитами, что могло привести к значительному увеличению долга CEFC. Источник издания, близкий к одной из сторон, сообщил, что CEFC надеется завершить сделку. Кроме того, по словам источников Коммерсанта, китайская компания уже внесла начальный платеж.

«Хотя любое возможное развитие ситуации будет иметь последствия для миноритариев Роснефти и не окажет прямого влияния на саму компанию, мы можем ожидать усиления негативного отношения инвесторов к ее бумагам», - отмечают аналитики BCS Global Markets.

Акционеры Детского мира отложили планы по проведению SPO ритейлера. Основные акционеры ритейлера Детский мир - АФК «Система» и Российско-китайский инвестфонд в ближайшее время не планируют предлагать рынку акции компании в рамках SPO, сообщили Интерфаксу два источника, знакомые с их планами. АФК «Система» не отказалась от идеи SPO ритейлера в принципе, но как минимум в ближайшее время его точно не будет - сделку решили отложить, так как в нынешних рыночных условиях она невыгодна, сказал один из собеседников агентства. Другой источник Интерфакса, знакомый с ходом подготовки, подтвердил отмену планировавшегося на март размещения. В «Системе» отказались от комментариев, также поступили в РКИФ.

«Учитывая, что ожидания SPO оказывают давление на бумаги Детского мира уже несколько месяцев (акционеры компании планировали вернуться к проведению вторичного размещения по мере исчерпания конфликта Системы с Роснефтью.), данная новость оказала хорошую поддержку, обеспечив рост на 5,3% по итогам вчерашнего дня», - резюмируют аналитики Промсвязьбанка.

«Хотя перенос сроков SPO не меняет фундаментальной привлекательности АФК «Система», возможна умеренно негативная реакция, поскольку монетизация активов считается рынком позитивной для дивидендов», - считают аналитики BCS Global Markets.

Газпром решил расторгнуть контракты с Нафтогазом. Газпром решил расторгнуть контракты с Нафтогазом, чтобы не платить новые штрафы за 2018 и 2019 гг., сообщил председатель правления Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. А.Миллер отметил, что «стокгольмский арбитраж принял асимметричное решение, которое нарушило баланс интересов сторон по контрактам на поставку и транзитному газу». «По решению арбитража Газпром должен заплатить Нафтогазу $2,56 млрд. Но с пониманием того, что НАК «Нафтогаз Украины» сразу же сделал заявление о том, что за предстоящий 2018-2019 годы до конца действия контракта НАК «Нафтогаз Украины» на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов. Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения».

«Процедура расторжения контрактов может занять 1-2 года, - считают аналитики Промсвязьбанка. - В целом, особых рисков по транзиту нет, кроме возможного несанкционированного отбора газа со стороны Украины».

Профицит текущего счета достиг $20,8 млрд за 2 месяца 2018 года, сообщает ЦБ РФ. Банк России также сообщил о торговом профиците в $29,6 млрд за отчетный период.

«По нашей оценке, снижение профицита текущего счета на $1,8 млрд (из $4,8 млрд) в феврале в сравнении с январем было связано с небольшим падением цен на нефть, - комментируют аналитики Альфа-банка. - Сильный текущий счет продолжает отражаться в высоком уровне оттока капитала, который достиг $9,8 млрд за 2 месяца 2018 года против $4,4 млрд за аналогичный период прошлого года.. Тем не менее, в отличие от прошлых лет главным драйвером чистого оттока капитала в этом году является не снижение долговой нагрузки банковского сектора (в 2017 г. на этот фактор пришлось примерно 90% совокупного чистого оттока капитала), а наращивание иностранных активов частного сектора».

БКС Брокер