Рынок США. Почему просадка акций тревожит Джерома Пауэлла

Котировки на 17:00 МСК 
Мартовские фьючерсы на S&P 500: 2585 (-0,34%)
Мартовские фьючерсы на Nasdaq 100: 6599 (-0,39%)

График S&P 500 онлайн  

Внешний фон: немецкий DAX -0,6%; японский Nikkei +0,97%; китайский Shanghai Composite +0,74%.

Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете, корректируясь после ралли предыдущих дней. В четверг ключевые индексы прибавили около 0,5%, закрыв ростом пять торговых сессий подряд.

Индекс S&P 500 находится в зоне сопротивления 2550-2610 пунктов. В случае прохождения зоны локальная цель переместиться на 2690-2700 пунктов. На откате ближайшая поддержка – 2550-2520 пунктов. В 2019 г. возможно сохранение волатильности, при этом мой среднесрочный взгляд на американский рынок акций является умеренно позитивным.  

Позитивные факторы

Монетарная политика ФРС. В четверг Джером Пауэлл выступил в Экономическом клубе с достаточно мягкой риторикой. По словам главы Федрезерва, регулятор независим от политических нападок, продолжит сокращать баланс, и сможет вовремя отреагировать на ухудшающуюся ситуацию в экономике в случае необходимости. Последний тезис означает, что в случае необходимости процентные ставки могут быть и не повышены в среднесрочной перспективе, в случае неблагоприятного развития событий они могут быть даже снижены.

Подобный расклад обусловлен рисками замедления мировой экономики и возросшей волатильностью на финансовых площадках. Более 50% американцев инвестируют в фондовые активы, так что коррекция на рынке США – это явная угроза для потребительского доверия, а значит и для всей экономики Штатов из-за эффекта мультипликатора. Экономика США могла пройти пиковые значения во II и III кварталах 2018 г., а инфляционные ожидания просели вместе с нефтяными котировками.  

Сейчас сегмент фьючерсов на fed funds rate закладывает 70% вероятность того, что в 2019 г. ключевая ставка останется без изменений. Прогноз FOMC предполагает два этапа увеличения, до 2,75-3%, но сам Пауэлл признал, что Федрезерв будет проявлять терпение и гибкость, оценивать входящую информацию. Исходя из этого, наиболее логичным выглядит не более 1 этапа повышения в этом году.

Смотрим на свежую макростатистику. В декабре потребительская инфляция ослабла до 1,9% годовых с ноябрьских 2,2%. При этом базовый CPI сохранил динамику в +2,2%.    


Торговые переговоры.
Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ «с высокой вероятностью» посетит Вашингтон в январе для продолжения торговых переговоров. Таким образом, переговоры могут продолжиться на более высоком уровне, ибо пока широкомасштабная сделка достигнута не была.

Негативные факторы

Shutdown. Приостановка работы части госучреждений продолжается уже 21-й день подряд, более 800 тыс. служащих не получают зарплату. Прошедшие в среду переговоры с Трампа лидерами демократов в Конгрессе провалились. Президент США отменил поездку в Давос на Всемирный экономический форум и угрожает ввести в стране «чрезвычайное» положение.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram

График индекса S&P 500 по итогам четверга, таймфрейм дневной


БКС Брокер