Рынок нефти. США впервые за 70 лет выступили нетто-экспортером нефтепродуктов

Февральские фьючерсы на нефть Brent: $60,06 (-2,5%)
Январские фьючерсы на нефть WTI: $51,49 (-2,65%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $8,5 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные котировки в четверг оказались под давлением из-за сохраняющейся интриги вокруг решения ОПЕК+ о сокращении добычи. В четверг организация завершила встречу, отложив окончательное решение до пятницы, ожидая окончательную позицию РФ. По информации из Вены, принципиальные моменты будущего сокращения согласованы, однако окончательных цифр нет до тех пор, пока не будет получен ответ от России.

Ранее источники СМИ сообщали, что Россия готова снизить добычу на 140 тыс. баррелей в сутки (б/с), в то время как ОПЕК устроит цифра 250-300 тыс. б/с.

Также в четверг были опубликованы актуальные данные по недельным запасам нефти в Штатах от Управления энергетической информации США (EIA). Коммерческие запасы сырой нефти упали за минувшую неделю на 7,32 млн баррелей, оказавшись ниже ожидаемых аналитиками -2 млн баррелей. Всего запасы в США составили 443,16 млн баррелей.

Экспорт сырой нефти за неделю вырос на 761 000 б/с до 3,2 млн б/с. Объем импорта упал на 943 000 б/с – до уровня 7,3 млн б/с. Чистый импорт нефти и нефтепродуктов впервые с 1949 г. оказался на отрицательной территории. Впервые за 70 лет США выступили в качестве нетто-экспортеров на прошлой неделе.

Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, выросли на 1,7 млн баррелей (прогноз +1,75 млн), коммерческие запасы дистиллятов выросли на 3,81 млн баррелей (прогноз +1,7 млн). Загрузка НПЗ немного снизилась с 95,6% до 95,5%. Добыча нефти за прошлую неделю осталась на прежнем уровне 11,7 млн б/с.

Запасы в США впервые показали снижение после непрерывной 10-недельной серии роста. Однако реакция рынка на статистику оказалась весьма сдержанной. Котировки Brent выросли в первые часы после публикации статистики, но технически сохранили прежний ценовой диапазон, а сегодня с утра вновь перешли к снижению. Падение запасов в Штатах выглядит скорее результатом разового стечения факторов, в частности падения импорта и роста экспорта, и не говорит о повышении спроса на нефтепродукты. Тем более, что запасы бензина и дистиллятов выросли при сохраняющемся уровне загрузки НПЗ.

Перспективы нефтяных цен на краткосрочном горизонте сейчас целиком и полностью зависят от новостей из Вены. В случае неудачи в переговорах по сокращению фьючерсы на Brent могут переписать минимум $58 за баррель и уйти в район $56. Если же страны смогут найти компромисс и обеспечить достаточный для балансировки рынка объем снижения добычи, то мы можем увидеть разворот котировок и зарождение восходящего тренда.


Сегодня в 21:00 по МСК компания Baker Hughes опубликует данные по новым буровым установкам в США. С утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются со снижением на 0,7% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

БКС Брокер