«Дивидендные аристократы» на рынке США. Выбираем фаворитов

Желающим иметь стабильный приток доходов в долларах стоит обратить внимание на дивидендные истории на американском рынке акций, в особенности на «дивидендных аристократов».

Так называют компании, увеличивающие дивидендные выплаты не менее 25 лет подряд. Это своего рода элита фондового рынка. Существует «сигнальная теория», в рамках которой предприятия стремятся сохранить дивиденды на текущем уровне или увеличить, чтобы продемонстрировать солидное состояние бизнеса. В случае «дивидендных аристократов» вопрос стоит еще более остро, им особенно важно не разочаровать участников рынка. Это играет в пользу благоприятных ожиданий по дивидендной политике подобных компаний.

Читайте также «Вся правда о дивидендах на рынке США»

Как купить индексы «дивидендных аристократов»

В S&P 500 сейчас насчитывается 53 «аристократа», на базе которых рассчитывается индекс S&P 500 Dividend Aristocrats. Если вы хотите легко диверсифицировать вложения, то вложиться в дивидендный индекс можно при помощи покупки бумаг ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats ETF.

Более широкий индекс S&P High-Yield Dividend Aristocrats включает 111 компаний из S&P 1500 Composite, которые увеличивали выплаты не менее 20 лет подряд. В эту группу входят и стандартные 53 «аристократа» S&P 500. Существует SPDR S&P Dividend ETF, которые позволяет купить индекс S&P High-Yield Dividend Aristocrats.

В IV квартале 2018 г., когда в США свирепствовала коррекция, оба дивидендных индекса продемонстрировали динамику лучше, чем у широкого рынка. На графике обозначены индексы полной доходности (Total Return), которые учитывают эффект дивидендных выплат. 

Источник: FactSet

На временном отрезке за последние 15 лет безусловным лидером оказался индекс S&P 500 Dividend Aristocrats – Total Return, продемонстрировавший прирост свыше 300% по сравнению с примерно 200% у S&P 500 – Total Return.

Источник: FactSet

Выбираем наиболее перспективных «аристократов»

Обозначенные ранее дивидендные ETF – это «средняя температура по больнице». Безусловно, диверсификация весьма полезна в долгосрочном инвестиционном процессе. Однако порой стоит присмотреться к отдельным акциям, подобрав наиболее недооцененные идеи, которые могут выстрелить в определенный момент. Помимо этого, необходимо отсечь компании, дивиденды которых в определенный момент могут оказаться под угрозой.

Во второй части обзора проведена грубая фундаментальная оценка «дивидендных аристократов», к которым можно присмотреться с точки зрения долгосрочных инвестиций. Среднесрочным инвесторам, помимо фундаментального анализа, стоит использовать технический для определения оптимальных точек входа в позиции или выхода из них. 
Данные и прогнозы показателей для оценки были взяты из терминала Reuters по состоянию на 09.01.2019 г.

1) Чтобы исключить компании малой капитализации, рассмотрим выборку из 53 «дивидендных аристократов» S&P 500. Отсортируем их в порядке убывания числа лет непрерывного увеличения выплат. Максимальный показатель – 62 года.


2)
 Выбираем бумаги с дивидендной доходностью не менее 3% годовых. Получаем 19 акций. Во всех случаях прогнозная дивдоходность также составила не менее 3% годовых.


3)
 Отсекаем компании, устойчивость дивидендов которых может оказаться под угрозой в случае ухудшения экономических условий. Для этого ранжируем бумаги по уровню выплат из чистой прибыли (payout ratio). Также смотрим на соотношение payout ratio и медианного значения показателя за 10 лет.

Читайте также «Бумаги с высокой дивдоходностью. Всегда ли они привлекательны?»


4) 
Убираем из выборки 6 бумаг с payout ratio свыше 70%. В классическом понимании условно-пороговым значением являются 50-60%, но тут речь идет о предприятиях со стабильной дивидендной репутацией, так что смягчим правило.

Оставляем AT&T с 74%. Телекомы характеризуются относительно стабильными источниками доходов из-за модели подписки, они менее подвержены экономическим циклам. AT&T неплохо покрывает дивиденды денежными потоками.


5) 
Итого 13 акций. Фильтруем их по показателю PEG, который является мультипликатором P/E, скорректированным на ожидания по динамике чистой прибыли на акцию (eps). При прочих равных условиях, значение PEG ниже 1 является фактором в пользу покупки акций, свидетельствуя об их возможной недооценке.

Ослабим правило. Убираем 3 бумаги с PEG свыше 1,7 и 3 с отсутствием показателя, которое может свидетельствовать о неопределенности в прогнозах на будущее. Оставляем Franklin Resources с ожидаемым среднегодовым приростом дивидендов на 5 лет в 29,2%.


6) 
Остается 7 бумаг. Добавляем в процесс оценки еще 2 фундаментальных фактора – прогноз по среднегодовому приросту eps на 3-5 лет и соотношение Долг/Собственный капитал. Убираем Franklin Resources c возможными -4,4% годовых по долгосрочно динамике eps и Illinois Tool Works с избыточной долговой нагрузкой.

Оставляем AbbVie с 733% соотношением Долг/Собственный капитал. Ситуация возникла из-за агрессивных байбеков, проводимых компанией и значительно сокративших бухгалтерский показатель собственного капитала. У предприятия высокие прогнозные значения по приросту прибыли на акцию и дивидендов. Она генерирует позитивные денежные потоки. Коэффициент покрытия процентов (EBIT/Interest Expense) равен 9,7, что превышает медиану по индустрии 9,2. 

 
7) В итоге получаем список из 5 предприятий, относящихся к разным индустриям, с дивдоходностью 3-6,5%. Все бумаги торгуются не только на рынке США, но и на Санкт-Петербургской бирже, а значит доступны для покупок на ИИС.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram

БКС Брокер