Азия падает, китайская статистика поддерживает металлы

Японский Nikkei -0,85%

Австралийский ASX -0,66%

Шанхайский SSEC -0,39%

Гонконгский HangSeng -1,4%

Корейский Kospi -0,44%

Американские площадки

Рынки США во вторник завершили торги на отрицательной территории. Статистика по инфляции вышла в соответствии с ожиданием, что оказало некоторое давление на доллар, доходность гособлигации США снизилась.

Однако аппетит к риску у инвесторов не появился, в частности на фоне увольнения Трампом госсекретаря Тиллерсона, считавшегося противником протекционистских мер. Кроме того, появился слух о том, что Трамп планирует повысить пошлины на импорт ряда китайской продукции, в том числе из сферы IT, потребительской электроники и телекоммуникаций.

Доллар сегодня остается под давлением. Фьючерс на S&P500 теряет 0,26%.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят на отрицательной территории. Давление оказывает динамика Уолл-стрит. Также негатив принесла политическая перестановка в Белом доме и слухи о потенциальных пошлинах на китайский импорт в США.

Японский Nikkei вчера вырос на фоне слабой йены, но сегодня нацвалюта укрепляется после публикации протокола предыдущего заседания регулятора. Банк Японии может начать разрабатывать стратегию плавного выхода из ультрамягкой монетарной политики, хотя глава ЦБ обращает внимание на пока еще слабую инфляцию.

Сегодня также вышли данные по промышленным заказам. Статистика оказалась лучше ожиданий, заказы в январе выросли на 2,9 г/г. Это также оказывает поддержку йене, повышая вероятность ужесточения монетарной политики.

Китайские площадки сегодня под давлением слухов относительно новых пошлин со стороны США. Инвесторы вновь обратили внимание на риски глобальной торговой войны. В Гонконге сегодня под давлением акции технологических компаний, банки, а также нефтегазовые активы.


Китайские акции снижаются несмотря на позитивную макростатистику. Объем промышленного производства в феврале вырос на 7,2% г/г. В январе рост был на уровне 6,2%. Инвестиции в основной капитал в КНР выросли на 7,9% г/г в феврале, ускорившись после январских 7,2%. Немного хуже ожиданий оказались розничные продажи. Тем не менее, темп роста ускорился до 9,7% с январских 9,4%. Такие данные свидетельствуют о сильном состоянии китайской экономики.

Однако данная информация также говорит о росте производства металлов, добычи угля и повышения генерации электроэнергии. Выплавка стали в январе-феврале выросла на 5,9% г/г. Ежедневные объемы выпуска – 2,32 млн тонн. Это на 7,4% выше, чем в декабре. И это несмотря на зимние экологические ограничения. Фьючерсы на арматуру в Шанхае падают до 4-х месячного минимума, коксующийся уголь и железная руда также под давлением. 

Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня демонстрирует легкую позитивную динамику. Золото растет на 0,2% на фоне слабого доллара и ухода от риска. Промышленные металлы сегодня пользуются спросом на фоне оптимистичной статистики из Китая и Японии. Медь растет на 0,6%, Никель в плюсе на 0,1%. Алюминий прибавляет 0,12% после данных о снижении выпуска в Китае на 1,8% г/г в январе-феврале 2018 г.

Нефть сегодня продолжает оставаться под давлением. За баррель Brent дают $64,52, что ниже вчерашнего закрытия на 0,1%. Не оказывает значимой поддержки китайская статистика и данные от API, которые показали рост запасов, но несколько ниже ожиданий. Сегодня рынок сфокусируется на информации от Минэнерго США, в особенности на цифрах добычи. Ведомство прогнозирует переход рынка из дефицитного состояния в I кв. к перепроизводству во II и последующих кварталах 2018 г.

Константин Карпов

БКС Брокер