Рубль стабилен, а нефть и валюты развивающихся стран падают

К окончанию вечерней сессии пара USD/RUB отыграла все потери, вернувшись на положительную территорию на фоне снизившейся накануне нефти. На открытии сегодняшней сессии эта тенденция продолжилась: доллар приближался к недельному максимуму по отношению к рублю из-за снижающихся нефтяных цен, но затем откатился, прибавляя сейчас 0,12% около отметки 60,18.

Пара EUR/RUB демонстрирует более слабую динамику из-за снижения евро на мировом валютном рынке. Сейчас она торгуется без существенных изменений к предыдущей сессии вблизи значения 70,78.

Нефтяной рынок погрузили в депрессию ежемесячные отраслевые отчеты

После преодоления ключевого уровня $53 и обновления двухмесячного максимума, котировки Brent вчера резко ушли вниз, пробив отметку $52. Сегодня нисходящая динамика продолжилось, и нефть достигла нижней границы консолидации, из которой она вчера вроде бы вышла вверх. Сейчас Brent теряет 0,4% около уровня $51,6.

Главным негативным фактором, опрокинувшим цены на нефть, стал опубликованный в четверг ежемесячный отчёт ОПЕК, согласно которому члены картеля второй месяц подряд превышают свои квоты на добычу нефти в рамках соглашения о сокращении её добычи. В результате общий уровень его исполнения странами ОПЕК в прошлом месяце снизился до 75%.

Согласно вышедшему сегодня ежемесячному отчёту Международного энергетического агентства (МЭА), мировой рынок нефти придёт в состояние баланса благодаря действиям соглашения ОПЕК+. Однако учитывая, как оно сейчас исполняется его участниками, скорое достижение мирового равновесия спроса и предложения на рынке нефти пока сомнительно. Тем более, МЭА отметило в своём отчёте, что запасы остаются высокими, а прогноз потребления для некоторых развивающихся стран оказался завышенным.

Рубль по большому счёту остаётся равнодушным к перипетиям нефтяного рынка: хоть и реагируя на изменение котировок нефти соответствующими колебаниями, но при этом не выходя за границы консолидации, каждый раз возвращаясь к уровню 60 в паре USD/RUB. Таким образом, установившийся в конце прошлой недели баланс на российском валютном рынке пока не может нарушить ни динамика нефтяных цен, ни обострение геополитической ситуации.

Статистика по экономике США опять давит на доллар

Американская валюта не смогла закрепиться на августовских максимумах и ушла к минимальным значениям недели. Сегодня индекс доллара немного отскочил, торгуясь сейчас без существенных изменений к предыдущей сессии около отметки 93,4.

Основным негативом стали вчерашние данные по количеству обращений за пособием по безработице в США, которое оказалось выше ожидаемого уровня. Вместе с неожиданным ослаблением производственной инфляции это опять поставило под сомнение декабрьское повышение ставки ФРС. Не помогли доллару и оптимистичные комментарии президент ФРБ Нью-Йорка Дадли, который позитивно оценил перспективы американской экономики, рынка труда и инфляции.

На этом фоне европейская валюта перешла к росту, пара EUR/USD вчера вновь отскочила от ключевой поддержки 1,170, но, немного не дотянув до уровня 1,180, откатилась вниз. Сейчас евро теряет по отношению к доллару 0,15% вблизи отметки 1,176.

Между тем, валюты развивающихся стран после небольшого отскока возобновили своё снижение, приблизившись к локальным минимумам. Данная тенденция вызвана общемировым уходом от риска из-за обострения геополитической ситуации. На этом фоне российская валюта выглядит достаточно крепко, не проявляя признаков избавления инвесторов от рублёвых активов.

Техническая картина

Вчера пара USD/RUB во второй раз в этом месяце протестировала на прочность горизонтальную поддержку 59,7, после чего резко отскочила вверх. Сегодня она немного не дотянула до недельного максимума 60,34, после чего откатилась вниз. Пока доллар продолжает двигаться в рамках консолидации 59,7-60,5. Ждём сигналов выхода из неё в виде закрытия часовой свечки за пределами данных границ.



БКС Экспресс