Цены на нефть снизились. Падение добычи в США не помогло

Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $56,25 (-1,21%)

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $50,60 (-1,36%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,6 в пользу Brent.

В деталях

На рынке нефти в четверг, 12 октября, наблюдалась преимущественно отрицательная динамика. Фьючерсы на североморскую смесь Brent в моменте опускались чуть ниже $56.

В данный момент предлагаем внимательно следить за отметкой $57,3. Этот рубеж является важной реперной точкой, потенциальное закрепление выше которой откроет дорогу к $60-61. В качестве ближайшей зоны поддержки по Brent выделяется область $54,7-55,1.

График Brent онлайн


Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе уменьшились на 2,75 млн баррелей до уровня 462,2 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось снижение на 2,4 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти вырос, с 7,21 млн баррелей в сутки (б/с) до 7,61 млн б/с.


Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, выросли на 2,49 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 1,48 млн. баррелей. Загрузка НПЗ выросла с 88,1% до 89,2%.

Вчера также вышла информация по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю снизилась на 81 тыс. б/с – до 9,480 млн б/с. Падение оказалось гораздо меньше, чем предполагало большинство экспертов, что негативно для котировок WTI. Снижение полностью обусловлено эффектом урагана «Нэйт». К текущему моменту добыча на временно закрытых месторождениях уже восстановилась, так что на следующей неделе можно ожидать резкого увеличения объемов производства.


Учитывая ценовую конъюнктуру на рынке «черного золота», есть все основания для продолжения роста добычи в США. Этот факт в среднесрочной перспективе будет сдерживать продолжение роста котировок нефти. Отметка $60 за баррель Brent в этом году может быть протестирована, но вряд ли удастся надолго закрепиться выше этого уровня.

Вместе с тем в США продолжает снижаться объем стратегических запасов сырой нефти. За неделю они упали еще на 1,2 млн баррелей до уровня 672,45 млн баррелей.

Вчера был опубликован ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (МЭА). Согласно докладу, в сентябре ОПЕК увеличила добычу нефти до 32,65 млн б/с. Таким образом, картель выполнил обязательства по соглашению о сокращении добычи нефти на 88%.

ОПЕК в сентябре увеличила добычу нефти на 10 тыс. б/с по сравнению с августом – до 32,65 млн б/с. Днем ранее сам картель говорил о росте добычи на 88 тыс. б/с, до уровня 32,748 тыс. б/с. По расчетам МЭА, рост добычи нефти ОПЕК в сентябре был связан с увеличением добычи в Ливии и Ираке, однако был компенсирован сокращением добычи в Венесуэле. Страны не-ОПЕК выполнили соглашение по сокращению добычи на 125%. Россия выполнила свою квоту (-300 тыс. б/с) на 106%, снизив добычу на 318 тыс. баррелей до 11,279 млн б/с.

МЭА сохранило прогноз рост мирового спроса в 2017 году на уровне 97,7 млн б/с. Таким образом, в годовом выражении показатель вырастет на 1,6 млн б/с.

На 2018 год прогноз также остался неизменным на уровне 99,1 млн б/с. После сильного роста спроса на 2,2 млн б/с во втором квартале 2017 года, в 3 квартале этот темп замедлился до 1,2 млн б/с, что отражает относительно слабые данные за июль и август и влияние ураганов в сентябре, сообщило МЭА.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,3% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Экспресс