Предсказавший кризис 2008 года предупреждает о надвигающихся потрясениях

Инвестиционный менеджер Питер Шифф точно предсказал финансовый кризис 2008 года. По прошествии 10 лет какие опасности он видит сейчас и как, по его мнению, будут развиваться события?

«Я предсказал гораздо больше, чем просто падение фондового рынка. Я предсказал финансовый кризис, но что более важно, я предсказал дальнейшие действия правительства, и каковы будут их последствия, потому что именно в этом направлении мы идем. 


Настоящая авария, о которой я писал в моей последней книге, все еще впереди ...

Это третий гигантский пузырь, раздутый ФРС, и когда он проявит себя, это не будет «в третий раз повезет». Это будет «три удара, и тебе конец».

Я думаю, что этот пузырь слишком велик своим потенциальным взрывом. Я считаю, что это «отец» всех пузырей, и когда он взорвется, нет ничего большего, что ФРС сможет раздуть, чтобы замаскировать эти проблемы, а это значит, что мы не сможем и дальше «пинать банку вниз по дороге».


На этот раз кризис ударит по кошельку каждого. Шифф продолжает:

«Я думаю, что проблема, с которой нам предстоит столкнуться, будет гораздо хуже, чем просто финансовый кризис. Это будет кризис доллара, и это будет кризис суверенного долга, а не какие-то ипотечные долговые бумаги, беспокоящие облигационных инвесторов…

Люди будут опасаться за платежеспособность правительства США и сомневаться в надежности гособлигаций. Если это кризис доллара, и люди беспокоятся о его надежности, тогда единственное, что может быть хуже владения долларом сегодня,  – это надеяться на возврат долларовых долгов в будущем.

Я не думаю, что у нас хватит смелости объявить дефолт и признаться нашим кредиторам, что у нас нет денег, и мы не можем погасить долги. Я думаю, мы создадим все те деньги, которые нам нужны, чтобы мы могли притворяться, что исполняем свои обязательства, но то, что мы в конечном итоге делаем, – это уничтожение долга инфляцией».

Итак, как долго это может продолжаться? Шифф отвечает:

«Насколько сильно мы можем раздуть задолженность? Я не знаю, и вы не знаете...

Сколько соломинок можно положить на спину верблюда? Ты не узнаешь, пока не положишь ту последнюю соломинку, которая окажется роковой, переломив ему спину. Итак, можем ли мы пойти на увеличение госдолга до $25 трлн? Может быть. Но в какой-то момент мы «сломаем спину верблюду» со всем этим долгом. И тогда мы узнаем, какую задолженность мы можем на себя взять, и это не будет приятным.

Проиграет каждый. Все, кто торгует на фондовом рынке, на рынках облигаций и недвижимости – будут уничтожены. Доллар будет разгромлен, а его покупательная способность уничтожена».


И наоборот, Шифф говорит, что то же самое происходит с подавленными рынками золота и серебра. Он отмечает:

«Они не могут продолжать это делать, и это закончится. Как раз так же, как с предельным размером долга, который мы можем взять. Это не безграничная сумма. И мы поймем это, когда достигнем предела.

Как долго они могут удерживать цену золота? Мы поймем это, когда достигнем предела. В какой-то момент цена взметнется вверх, потому что есть реальная физическая покупка, и все, кто продает «бумагу», не смогут замаскировать это...

Люди не доверяют традиционным (фиатным) валютам… Все больше людей ищут альтернативы, а настоящей альтернативой является золото. Когда они ринутся в него, оно сокрушит способность центробанков подавлять цену. А пока наслаждайтесь подарком, который они вам дают».

По материалам zerohedge.com

БКС Экспресс