Почему теперь США регулируют цены на нефть, а не ОПЕК?

Снижению нефтяных цен не видно конца – это хорошие новости для потребителей, но это ужасная ситуация для крупных производителей нефти, таких как Саудовская Аравия и Россия. И сейчас рост добычи и экспорта нефти в США способствуют спаду.

На прошлой неделе цены на нефть достигли новых минимумов 2017 года, котировки Brent опустились ниже $48 за баррель, а Texas light sweet опустилась до $46. Снижение было связано с неожиданным увеличением запасов нефти в США, которые выросли на прошлой неделе на 3,3 млн барр. (согласно данным Администрации по энергетической информации США), несмотря на ожидаемое снижение на 3,5 млн барр.

Рост производства усугубляется ростом экспорта нефти из США, поскольку Штаты сняли 40-летний запрет на него в 2015 году. Это привело к скромному увеличению экспорта нефти в 2016 году, но в 2017 году он значительно увеличился. Это ключевая причина того, что цены на нефть будут оставаться низкими в долгосрочной перспективе.

Спады и подъёмы американского экспорта

Стоит вспомнить, почему Соединенные Штаты запретили экспорт нефти в 1975 году (исключения были разрешены по усмотрению президента). В 1970 году был установлен исторический рекорд по добыче нефти в США, хотя он, скорей всего, будет побит в ближайшие два года. Штаты очень много производили, но они также много потребляли, что вынуждало их импортировать, по большей части из стран ОПЕК, которые производили около 55% мировой нефти в 1973 году.

Это позволяло ОПЕК контролировать цены. И после того, как США поддержали Израиль в 1973 году в Йом-Кипурской войне, картель в ответ повысили цены на нефть. Это привело к четырехкратному скачку котировок и глобальному нефтяному шоку.

Одной из многочисленных ответных мер со стороны США стал Закон об энергетической политике и энергосбережении 1975 года. Он был принят для снижения зависимости от импорта за счёт запрета экспорта, что гарантировало направление всей производимой в США нефти на внутреннее потребление.


Сейчас импорт для США уже не представляет особой проблемы. Страна «отлучилась» от иностранной нефти, частично благодаря технологиям, таким как гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение. В 2013 году Штаты начали производить больше нефти, чем импортировать, и перестали оглядываться назад.

Добыча сырой нефти в США почти удвоилась с 2010 года и уже превзошла прогнозы на 2017 год. В конце 2016 года Управление энергетикой информации США сообщило, что страна будет производить в среднем 8,7 млн барр. в сутки в 2017 году. Новые оценки предполагают, что добыча составит 9,2 млн б/с в 2017 году и до 10 млн б/с в 2018 году.

 

 


Но это не просто цифры американского производства, показывающие их динамику, – это всплеск экспорта сырой нефти в США. В марте страна экспортировала 830 тыс. барр. сырой нефти в день, что на 64,2% больше, чем в прошлом году. В феврале Штаты экспортировал 1,1 млн б/с, что почти на 200% больше, чем годом ранее. По данным The Wall Street Journal, февральские цифры ближе к новой норме, так как он ожидает, что США в среднем будут экспортировать около 1 млн б/с в 2017 году.

Бедствие для производителей нефти

Всё это является огромной проблемой для крупных производителей нефти, особенно для Саудовской Аравии и России. В декабре 2016 года ОПЕК и её партнёры договорились сократить производство примерно на 1,8 млн б/с или примерно на 1,5% от общего объёма добычи нефти на тот момент.

ОПЕК, возглавляемая саудитами, в значительной степени выиграла от этого соглашения, сократив производство на 1,1 млн б/с в I квартале 2017 года. Россия сыграла цифрами, сократив производство по сравнению с уровнем декабря 2016 года, но не в годовом выражении.

Сделка ОПЕК+ стабилизировала цены на нефть около $50 за баррель, а в прошлом месяце сокращение было продлено ещё на 9 месяцев. Если бы это произошло в 1973 году, оно могло бы вызвать скачок цен на нефть. Но в 2017 году доля ОПЕК составляет всего лишь около 40% мирового предложения, а США входят в тройку крупнейших производителей в мире. Котировки Brent выросли до $54,6 после того, как соглашение было продлено, но с тех пор снизились почти на 14%, и могут продолжить падать.

 


Это означает, что даже объединенные силы ОПЕК и производителей, не входящих в картель, не могут поддерживать цены на нефть, если они не готовы более серьезно сократить производство. Это также говорит о том, что на рынке достаточно нефти, частично из США, чтобы удовлетворить спрос, даже когда основные производители ограничивают её предложение.

Поддержание цен на текущих уровнях – лучший результат, на который могут надеяться ОПЕК и её союзники. Но даже такая стоимость нефти достигается потерей доли рынка в пользу конкурентов, не давая нефтяным ценам достигнуть того уровня, который бы позволил России и Саудовской Аравии улучшить свою экономическую ситуацию.


Когда мы рассуждаем о мировом могуществе США, мы часто исходим из нескольких ключевых моментов:

- экономика США составляет чуть менее четверти мирового ВВП;

- по военной мощи Штаты не имеют себе равных в мире;

- их экономика не зависит от экспорта.

Теперь мы можем добавить в этот список следующие пункты:

- США являются третьим по величине производителем нефти в мире;

- они менее зависимы от импорта нефти, чем когда-либо за последние 40 лет;

- и Штаты отбивают клиентов у России и Саудовской Аравии даже при цене ниже $50 за баррель!

Еще несколько лет назад американским сланцевым производителям было бы трудно получить прибыль при этом уровне цен, но теперь они преуспевают в этом. Цены на нефть снижаются, экспорт нефти из США растёт, и последствия будут глобальными.

По материалам oilprice.com и zerohedge.com

БКС Экспресс