Неужели инсайдеры манипулируют ценами на публикациях макростатистики?

Агентство Интерфакс сообщает, что Национальное статистическое управление (ONS) Великобритании с 1 июля больше не будет предоставлять министрам и госслужащим доступ к важным макроэкономическим статданным до их публикации.

Как пишет Financial Times, ONS пришло к выводу, что практика предоставления раннего доступа привела к утрате доверия к процессу публикации статданных. Официально до 118 человек имеют доступ к конфиденциальным экономическим данным в течение 24 часов до их публикации, но эксперты считают, что де-факто с такой информацией может ознакомиться и более широкий круг лиц.

В марте британские парламентарии потребовали расследования, утверждая, что макроэкономическая статистика, вероятно, попадает в руки некоторых трейдеров и становится основанием для совершения операций на рынке до официальной публикации

Ранее The Wall Street Journal проанализировала изменения в цене фьючерсов на гособлигации Великобритании и пришла к выводу, что рост и падение этих цен позволяют предположить, что некоторые трейдеры имели доступ к макростатистике до ее публикации.

Профессор университета Западной Виргинии Алексадер Куров установил, что в тех случаях, когда данные об инфляции, промышленном производстве и иных показателях были неожиданно сильными или слабыми, цены долгосрочных британских гособлигаций заранее изменялись в соответствующую таким данным сторону.

Обычно колебания цены в течение 24 часов до таких публикаций были более значительными, чем в течение часа после них.

Некоторые руководители британской статслужбы уже давно высказывали опасения, что практика массовой рассылки докладов о макростатистике под эмбарго создает дополнительные риски утечки и инсайдерской торговли.

Комментарий эксперта БКС Экспресс Альберта Короева:

"Вопросы к реакции рынка на публикации отдельных макроэкономических данных действительно есть и это касается не только Великобритании. Бывают ситуации, когда значение показателя выходит с заметным отклонением от консенсус-прогноза, но рынок либо слабо реагирует в ожидаемую сторону, либо и вовсе идет в противоположном направлении.

В то же время, вопрос выявления манипулирования весьма непрост, ввиду множества влияющих на рынок факторов в каждый конкретный момент времени. Кроме того, общий макроэкономический показатель не всегда отражает суть описываемых тенденций. К примеру, выходят данные о снижении безработицы, при ожидании роста, но само снижение происходит из-за негативных факторов, исключения безработных из состава рабочей силы.

Инициативу регулятора Великобритании в данном вопросе можно оценивать позитивно. Насколько она будет действенна, мы сможем оценить во втором полугодии".

БКС Экспресс