Мировой геополитический риск вернулся к максимальным уровням Холодной войны

Месяц назад Deutsche Bank сделал потрясающий вывод: популизм поднялся до самого высокого уровня со времен Второй мировой войны. И вот теперь Barclays отмечает, что геополитические риски выросли до максимальных уровней «Холодной войны». К чему приведет эта опасная синхронность?

Комментируя шокирующий результат недавних итальянских выборов, в которых партии анти-истеблишмента получили большинство голосов, кредитный стратег Deutsche Bank Джим Рейд отметил, что «трудно уйти от того факта, что общий результат был еще одним громким голосом за популизм». Действительно, на прошедших выборах популисты получили в Италии более 50%, что стало неприятной неожиданностью для многих.

На приведенном ниже графике показан индекс глобального популизма Deutsche Bank, обновленный по результатам выборов в Италии. Он показывает, что процент голосов за популистские партии в ключевых странах, по отношению ко всему населению составляет около 32% – уровень, который в основном удерживается после того, как в 2016 году произошел всплеск в результате победы Трампа. Фактически, вам нужно пройти весь путь до периода Второй мировой войны, чтобы найти момент, когда в последний раз популизм имел столь высокую поддержку.

Фокусируясь исключительно на европейском континенте, мы увидим, что регион с высокой двузначной молодежной безработицей стал очагом настроений анти-истеблишмента, которые подогреваются отсутствием каких-либо достойных возможностей на фоне общего экономического процветания.


Тревожный вывод Рида заключается в том, что «трудно уйти от того факта, что популизм в настоящее время переживает взрыв благодаря соответствующей мощной поддержке». Он также отмечает, что, хотя указанный выше индекс исключает голосование за партии, формально не относящиеся к популистским, некоторые из их более радикальных взглядов и стратегий позволяют данные политические течения отнести к популистским. И если голоса, отданные за данные силы, включить в индекс популизма, тогда он «превысит 35%, затмив максимумы 1940-х годов и достигнет самого высокого уровня с начала 20-го века».

В минувшие выходные, после нарастания геополитической напряженности прошлой недели, Barclays рассмотрел различные события, произошедшие недавно, и обнаружил, что, помимо роста популистских настроений, отмеченных Deutsche Bank, «геополитический риск вернулся к максимальным уровням Холодной войны».


Вот комментарий Barclays о стремительном сближении этих двух очень тревожных тенденций:

«Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) внесло российского производителя алюминия «Русал», эмитента еврооблигаций, в свой «черный список» (SDN). Это важно, т. к. американские лица, владеющие долгом и капиталом компании, обязаны избавиться от этих активов до 7 мая 2018 года. Данный беспрецедентный шаг оказал существенное влияние на российский рынок акций, а рубль упал со своих годовых максимумов на 12% по отношению к доллару США.

Политическая риторика между Россией и Штатами продолжала накаляться в течение всей прошлой недели. США, Великобритания и Франция объявили, что они примут меры в ответ на предполагаемую химическую атаку в Сирии, санкционированную правительством. И хотя Россия заявила, что защитит Сирию от любых западных ракетных ударов, США отметили, что ракетные удары будут неотвратимым ответом на это зверство, независимо от угрозы со стороны России.

Подобная риторика продолжала быстро усиливаться, и мы считаем, что это указывает на опасность дальнейших политических потрясений на Ближнем Востоке. Эволюция данных событий может повлиять на решение президента Трампа о том, следует ли продлить отказ от санкций против Ирана 12 мая 2018 года.

На этой неделе Китай попытался ослабить напряженность торгового противостояния с США. На экономическом форуме китайский лидер заявил, что Пекин намерен облегчить доступ на местные рынки для стран, которые следуют правилам международной торговли, укрепляя при этом защиту интеллектуальной собственности. Также были предложены новые финансовые реформы, включая ослабление ограничений на иностранную собственность в секторе финансовых услуг.

В то время как девальвация китайского юаня была упомянута некоторыми высокопоставленными чиновниками, данная мера может оказаться контрпродуктивной в свете отчета Казначейства США о валютных манипуляциях. Мы считаем, что Китай, скорее всего, оставит место для переговоров и сотрудничества, в то же время при необходимости реагируя на внешние торговые угрозы».

Комментируя тревожную синхронность нарастания популизма и геополитических рисков, ИТ-директор One River Эрик Петерс сказал следующее:

«...кажется, что будущее всегда волшебным образом найдет способ решить самую большую сегодняшнюю проблему. Возьмите массовую безработицу, которая зачастую решается войной. Или чрезмерная задолженность, которая ведет к инфляции/дефолту. Или политическое отчаяние/разобщенность, которые ведут как к войне, так и к инфляции.

Но не все так мрачно, ведь война ведет к миру, а дефолт по долгам приводит к экономическому возрождению.

Конечно, самой большой проблемой сегодня является неравенство, которое приводит к популизму. И популизм сам по себе может быть реальной проблемой, которая в конечном итоге приводит к большему равенству, иногда через войну или налогообложение».

Непонятно только, следует ли считать последнее утверждение относительно оптимистичным или воспринимать его в качестве предупреждение о реальной угрозе новой войны. Остается надеяться, что та степень глобализации, которую мир достиг со второй половины прошлого века, предотвратит повторение сценария его первой половины.

По материалам zerohedge.com

БКС Брокер