Минэкономразвития: о ВВП, инфляции и санкциях

Минэкономразвития понизило оценку роста ВВП РФ в феврале 2018 года до 1,3% в годовом выражении с 1,5%, в январе - до 1,7% с 1,9%, говорится в ежемесячном мониторинге министерства «Картина экономики. Апрель 2018 года».

Про ВВП

Минэкономразвития понизило оценку роста ВВП РФ в феврале 2018 года до 1,3% в годовом выражении с 1,5%, в январе - до 1,7% с 1,9%.

Из базовых отраслей основной вклад в рост ВВП по-прежнему вносит промышленность, отмечается в обзоре. По оценке министерства, существенный положительный вклад в рост ВВП также продолжают вносить небазовые виды деятельности, в том числе сегмент профессиональных услуг и финансовая деятельность.

Про инфляцию

Мартовские данные о динамике потребительских цен (2,4 % г/г) оказались несколько выше ожидаемых. Кроме того, министерство повысило свои ожидания по показателю годовой инфляции в апреле с 2,1-2,2% до 2,3-2,6%

«Ослабление рубля в первой половине апреля может транслироваться в инфляцию только в случае, если окажется устойчивым, - отмечается в обзоре. - В связи с этим оценка темпов инфляции в апреле характеризуется высокой степенью неопределенности, однако наиболее вероятно, что темп роста цен окажется в диапазоне 0,3%–0,5% м/м (2,3–2,6% г/г)».

Про санкции

Что касается введения новых санкций в отношении российских компаний, бизнесменов и топ- менеджеров, то последствия для реального сектора российской экономики могут наступить только в случае долгосрочного сохранения негативных тенденций на финансовых рынках.

Вместе с тем макроэкономическая политика последних лет была направлена на снижение чувствительности российской экономики к внешним шокам. За прошедшее с 2014 года время был разработан разносторонний инструментарий, позволяющий как точечно, так и системно абсорбировать возникающие риски.

В частности, в целях стабилизации ситуации на валютном рынке в период с 9 до 12 апреля Банк России не проводил операций по покупке иностранной валюты в интересах Минфина России, приняв решение о перераспределении соответствующих объемов на более благоприятный период. «Принятое решение увеличило предложение валютной ликвидности рынке приблизительно на $200 млн в день, - говорится в обзоре ведомства. - Долгосрочное равновесное значение курса рубля к доллару США при текущих уровнях цен на нефть, текущем уровне курса евро к доллару США, отсутствии нового пакета санкций и покупок валюты в соответствии с бюджетным правилом с начала 2017 года оценивается на уровне около 50 рублей за доллар США».

БКС Брокер