Ключевые события: Супер Марио добавит волатильности

Стартовавшая торговая пятидневка достаточно богата на события. В центре внимания текущей недели – китайская статистика, заседания ЕЦБ и Банка Японии, сезон отчетности, а также рынок нефти.


Новости из Китая

В понедельник утром был опубликован блок сильной макростатистики из Китая. ВВП КНР во 2-м кв. прибавил 6,9% г/г, лучше ожиданий на 0,1%. Также поддержку ВВП оказали весьма сильные данные по объему промпроизводства и розничных продаж, которые выросли в июне на 7,6% г/г и 11% г/г соответственно, заметно лучше прогнозов.


Источник: zerohedge.com


Казалось бы, данные сверхпозитивны в сравнении с ожиданиями. Однако это не помешало фондовому индексу Shanghai Composite потерять 1,4%. Тут может быть два не очень приятных объяснения. Во-первых, в условиях оживления экономики регуляторы могут пойти на более жесткие меры по ограничению долговой нагрузки Китая. Второй момент – рынок верит в то, что во втором полугодии ситуация может ухудшиться, ибо кредитный импульс в экономике уже угас, а ведь он является сильным опережающим индикатором.

Источник: zerohedge.com


Заседания ЕЦБ и Банка Японии

Итоги мероприятий будут представлены в четверг. Что касается процентных ставок ЕЦБ, то тут очевидно без изменений. Более важна пресс-конференция главы регулятора Марио Драги. По итогам прошлого заседания ЕЦБ начал подготовку к сворачиванию QE. В частности, было указано на сбалансированность рисков для экономики. При этом было оставлено пространство для маневра.

Сейчас аналитики в среднем ждут анонсирование сворачивания программы по количественному смягчению в сентябре, а само начало сворачивания – в начале 2018 года (данные опроса Bloomberg). Почему не сейчас? Необходимо более четко оценить ситуацию. После 2% прироста в годовом исчислении в феврале динамика Индекса потребительских цен (CPI) начала потихоньку ослабевать и в июне составила +1,3%.


Второй момент – с начала года EUR/USD прибавил почти 10% на ожиданиях постепенного сворачивания монетарных стимулов. Дальнейшее укрепление евро может нанести удар по экономике регионе. Как результат, Марио Драги вынужден проявлять осторожность в своих заявлениях.

Источник: tradingview.com


Базовый сценарий – нейтральный – риторика Драги в соответствии с июньскими заявлениями, гибкость в формулировках. Альтернативный – негативный для фондовых активов – более четкая «ястребиная» позиция, появление очевидных намеков на грядущее сворачивание QE. В любом случае, волатильность вполне возможна. Что касается монетарного вердикта Банка Японии, то тут особых изменений не ожидается. Расцениваю событие в нейтральном формате. 


Макростатистика США

Согласно оценкам ФРБ Атланты (сервиса GDPNow), во 2-м кв. речь может идти о не слишком удовлетворительном приросте ВВП США в 2,4%, в начале мая предполагалось +4,3%. Оценка постепенно скатывается вниз. Пятничные данные по розничным продажам, потребительским ценам и доверию выглядит явно разочаровывающе.



На эту неделю календарь практически пуст. Важные данные по Штатам выйдут в среду - по рынку недвижимости за июнь. Отметим, что пока слабые макроданные до поры до времени оцениваются инвесторам в позитивном формате - в качестве фактора против еще одного повышения ставок ФРС в этом году. 


Отчетность корпораций

Сезон отчетов в США на этой неделе наберет обороты. В ближайшее время возможны сильные движения в ряде бумаг. См. «Календарь квартальной отчетности американских компаний (17 июля – 21 июля)».


О нефти

Ключевой риск для котировок черного золота – рост добычи в США. Согласно последним данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США продолжило расти. За прошлую неделю показатель увеличился до 765 уст (+2). На этой неделе данные по запасам энергоносителей от API и EIA будут опубликованы во вторник и среду соответственно. Также фактором риска выступает возможность наращивания производства Ливией и Нигерией, все это перевешивает  рост спроса на нефть со стороны Китая.



Подводя итоги

Внимание на заявления Марио Драги и отчетность ведущих корпораций. Если говорить о рынке США, то ждем коррекции этим летом. Индекс S&P 500 вновь вернулся в целевую зону в 2450-2480 пунктов, немного обновив исторический максимум. На вторую половину недели запланированы важные события, в случае сюрпризов возможны сильные движения.

Оксана Холоденко,
эксперт по международным рынкам БКС Экспресс