Ключевые события: Политические игры правят бал

Стартовавшая пятидневка не слишком богата на события. В центре внимания текущей недели - трампономика, а также рынок нефти.

Трампономика

Ждем развития событий вокруг «трампгейта»  - скандала, связанного с обвинениями президента США в связах с Россией, а также шагов по реализации заявленных реформ, включая банковскую и налоговую.

Ранее Палата представителей проголосовала за принятие законопроекта о дерегулировании банковской индустрии. Теперь так называемый Financial Choice Act будет обсуждать Сенат, где поддержка республиканцев не так сильна. 

Тем временем, администрация Дональда Трампа начинает работу с республиканцами в Палате представителей Конгресса с тем, чтобы смягчить законопроект об ужесточении санкционного режима против России, сообщает Finanz со ссылкой на Politico (см. подробнее).

 

Источник: @victorleonardib


Макростатистика

Календарь важных данных на этой неделе практически пуст. Макроданные принципиальны для понимания позиции ФРС, которая ранее считала провал экономики в 1-м кв. временным. Смотрим на статистику по рынку недвижимости США в среду и пятницу.

Согласно оценкам ФРБ Атланты, во 2-м кв. речь может идти о нормальном приросте ВВП США в 2,9%, впрочем, еще пару недель назад речь шла о +3,4%. Оценка постепенно скатывается вниз вместе с индексом макросюрпризов от Citi. Читайте также «Федрезерв может ошибаться».


О нефти

Ключевой риск для котировок черного золота – рост добычи в США. Согласно пятничным данным от Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США за неделю в очередной раз увеличилось – на этот раз на 6 единиц до 747 уст. На этой неделе данные по запасам энергоносителей от API и EIA будут опубликованы во вторник и среду соответственно. Читайте также «Почему теперь США регулируют цены на нефть, а не ОПЕК?».



Подводя итоги

Политические игры сейчас правят бал. Если говорить о рынке США, то ранее индекс S&P 500 достиг нашей первой цели в 2430 пунктов. Коррекция напрашивается, однако, еще одной волны роста – к 2450-2480 пунктам – исключать нельзя.

Оксана Холоденко,
эксперт по международным рынкам БКС Экспресс