Доллар выше 58, и распродажи в ОФЗ

Доллар уверенно закрепляется выше 58. На российскую валюту давят слабая нефть и распродажи в ОФЗ.

Рубль в первый день новой торговой недели усиливает снижение, теряя почти процент в паре с долларом. После периода рекордно низкой волатильности в конце мая - начале июня, доллар сумел отвоевать отметку 57, в результате чего всего за пару дней рубль обвалился почти на 3%. Сейчас пара USDRUB_TOM подошла к серьезному локальному сопротивлению на уровне 58,50-58,7, прохождение которого автоматически сдвинет цели в район 60 рублей за единицу американской валюты.


Резкому ослаблению рубля способствуют активные распродажи по всей кривой ОФЗ. Индекс российских гособлигаций RGBI за 3 дня потерял около 130 пунктов, демонстрируя самое резкое падение с ноября 2016 года. Сегодня ЦБ опубликовал свежие данные по объему ОФЗ, находящемуся в обращении. Согласно статистике регулятора доля гособлигаций, в руках иностранцев, достигла 30,4%. Это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.

Возможное ужесточение санкций со стороны США, которые ограничат покупку российских долговых бумаг, ожидаемо приводит к резким распродажам во всех выпусках. Дополнительное давление на доходности ОФЗ в свою очередь оказывает рост волатильности в рубле.


С начала июня нефть марки Brent потеряла около 10%. Рубль на этот обвал "черного золота" практически не реагировал, торгуясь в узком диапазоне вблизи отметки 56,5. Данную ситуацию хорошо иллюстрирует график нефти в рублях. Стоимость бочки североморской Brent чуть более, чем за три недели рухнула с 3100 до 2700 рублей за баррель.

В июне было зафиксировано самое низкое рублевое значение барреля за последние 12 месяцев. Теперь этот показатель корректируется, а соответственно любые восходящие коррекции нефти, на территории ниже $50 за баррель, рублем практически игнорируются. Возможное возобновление нисходящей динамики, напротив, с высокой вероятностью приведет к усилению роста пары USDRUB.


В результате российской валюте практически неоткуда ждать поддержки. Нерезиденты, распродавая облигации, конвертируют рубли в валюту, тем самым толкая пару USDRUB вверх. Это усиливает волатильность рубля, которая пребывала на минимумах последние месяцы, создавая благоприятную обстановку для кэрри трейда. Рост волатильности в свою очередь порождает новые распродажи в ОФЗ, и далее по кругу.

Нефть, которая уже достаточно уверенно закрепилась ниже $50 за баррель, теперь мало чем может помочь рублю. На падения котировок "черного золота" на такой территории, инвесторы будут реагировать гораздо более эмоционально, чем на возможные отскоки. Сегодняшняя ситуации, когда нефть прибавляет 0,8%, а рубль слабеет на 0,9%, яркая тому иллюстрация. Единственная поддержка для российской валюты на ближайшую неделю - налоговый период, пик платежей которого приходится на 26-ое июня. Однако сильного влияния с этой стороны ждать не стоит.

БКС Экспресс