МЭА понизило прогноз по росту мирового спроса на нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз по росту спроса на нефть в 2018 году с 1,5 млн б/с до 1,4 млн б/с, говорится в его апрельском отчете.

Хотя в первом квартале и начале второго наблюдался сильный рост спроса, МЭА ожидает его замедление во втором полугодии, что объясняет более высокими нефтяными ценами. Таким образом, мировой спрос на нефть в 2018 году составит 99,2 млн б/с.

Предложение нефти в апреле практически не изменилось и составило около 98 млн б/с. Производство стран ОПЕК в апреле в месячном выражении сократилось на 130 тыс. б/с до 31,65 млн б/с благодаря продолжению падения добычи в Венесуэле и Африке. Таким образом, страны ОПЕК в апреле выполнили венское соглашение на рекордные 172%. Страны, не входящие в ОПЕК, исполнили сделку на 80%.

Венесуэла, где бушует экономический кризис, лучше всех выполняет соглашение. Добыча там сократилась до минимума с начала 1950х годов.

«Добыча нефти в Венесуэле снизилась до 1,42 млн баррелей в день, самого низкого уровня с начала 1950-х, и продолжение сокращения может снизить мощности на несколько тыс. баррелей в день к концу года - как раз, когда рынок почувствует полное влияние санкций США», - говорится в докладе.

Коммерческие запасы ОЭСР в апреле сократились на 26,8 млн баррелей до 2 819 млн, что стало минимальным значением с марта 2015 года. При этом запасы были на 1 млн баррелей ниже среднего пятилетнего уровня.

МЭА отмечает, что в случае отмены соглашения ОПЕК+, только Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт смогут быстро нарастить значительные объемы нефтедобычи.

«Перед заключением соглашения эти четыре производителя добывали нефть на рекордных уровнях, и могли бы, теоретически, увеличить объемы добычи на 1,3 млн б/с за короткий срок», - считает МЭА.

 

БКС Брокер